Ob klassisch herzhaft, ausgefallen würzig oder verführerisch süß - an dieser Stelle finden Sie ständige neue Rezepte von Andrea Hillbrand. In unserer Kochschule zubereitet, von unseren Kunden probiert und garantiert lecker... !
Strudelteig
250 g Mehl
3 EL Öl
1/8 l lauwarmes Wasser
1 Prise Salz
Füllung
8-12 Äpfel
120 g Zucker
80 g Paniermehl oder
gemahlene Mandeln
100 g Rosinen
100 g Mandelblättchen
1 EL Zimtpulver
1 Vanillezucker
etwas Sahne
Butter zum Bestreichen
Puderzucker
Vanillesoße
1/2 l Milch
500 g Sahne
200 g Zucker
2 Vanilleschoten
8 Eigelbe
Backofen auf 40 Grad Heißluft vorheizen.
Alle Zutaten für den Teig zusammen verkneten. Teig auf einen Porzellanteller geben und abdecken. Im Ofen 20 Minuten gehen lassen.
Äpfel schälen und in feine Spalten schneiden oder hobeln. Anschließend mit den restlichen Zutaten vermengen.
Teig aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Ein Küchenhandtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Teig von Hand etwas durcharbeiten und dünn auf dem Tuch ausrollen. Mit etwas Sahne bestreichen. Die Apfelmasse darauf verteilen und mit Hilfe des Handtuches den Strudel einrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Vor Ende der Backzeit wieder mit flüssiger Butter bestreichen.
Fertigen Strudel mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Für die Vanillesoße Milch mit Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verquirlen. Heiße Sahnemischung langsam unter ständigem Rühren zu den Eigelben gießen. Die Mischung wieder zurück in den Topf geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze so lange rühren, bis die Soße dicklich-cremig geworden ist. Durch ein Sieb passieren und zum Strudel servieren.